По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие маринованный огурцы с зернами горчицы. Делаются они очень просто и быстро, не требуют стерилизации. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!🥒

🥒Ингредиенты на 1л банку:

  • Огурцы

  • Листья вишни – 2 шт.

  • Листья смородины – 2 шт. (не обязательно)

  • Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки (не обязательно)

  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Перец черный горошком – 5-7 шт.

  • Перец душистый горошком – 3 шт.

  • Гвоздика – 1 шт.

  • Чеснок – 2-3 зубчика

  • Семена горчицы – 1 ст.л.

  • Уксус 9% — 2 ст.л.

  • Черенок от листа хрена – 0,5 черенка

🥒Маринад на 1л воды:

  • Сахар – 2 ст.л. с горкой

  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой

🥒ГОТОВИМ Маринованные ОГУРЦЫ с зернами горчицы без стерилизации:

Подготовить огурцы – огурцы необходимо помыть, залить чистой водой и оставить в воде на 2-3 часа. После того, как огурцы полежали в воде, обрезаем им кончики.
В чистые банки (банки необходимо хорошо помыть с содой, стерилизовать не нужно) на дно укладываем листья вишни, смородины, веточку или две эстрагона, лавровый лист, горошины перца и гвоздику, чеснок и черенок от листа хрена или кусочек листа хрена.
Плотно наполняем банки подготовленными огурцами;
Заливаем банки с огурцами кипятком и оставляем на 15 минут (кипяток наливайте тонкой струйкой, чтобы банка успела прогреться и не лопнула);
Сливаем жидкость из банок и снова заливаем кипятком на 15 минут (можно простым кипятком, а можно закипятить слитую жидкость). Когда будете сливать жидкость из банок, замерьте ее объем – это необходимо для правильного расчета маринада;
Готовим маринад – на каждый 1 литр воды добавляем по 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Маринад можно готовить из чистой воды или из слитой с огурцов жидкости, я всегда доливаю до ровного количества литров, чтобы было удобно считать. Как правило на литровую банку уходит 550 мл. жидкости.
В банки добавляем по 1 ст.л. семян горчицы и 2 ст.л. 9% уксуса и заливаем кипящим маринадом;
Закатываем банки крышкой, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Стерилизовать банки не нужно!
Зимой открываем баночку и наслаждаемся Маринованные ОГУРЦЫ с зернами горчицы.

Приятного аппетита!👍